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Agricultura Curicó Regional

Sitio de Inspección fitosanitaria de Teno inició temporada 2017-2018 para certificación de productos hortofrutícolas

El 21 de noviembre abrió sus puertas el sitio de Inspección Fitosanitaria de Teno, ubicado en la Provincia de Curicó, para la certificación de productos hortofrutícolas que tengan como destino el mercado norteamericano.

En este lugar se realizan inspecciones conjuntas entre funcionarios SAG y personal del departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) a fruta fresca como cerezas, arándanos, manzanas, entre otras especies, que luego se exportan a esa nación.

La fruta que se recibe en este lugar proviene desde el Maule hasta Los Ríos, razón por la cual su actividad aumenta desde esta fecha hasta el término de la temporada. Durante el periodo 2016–2017, las inspecciones SAG/USDA realizadas en el Sitio Teno alcanzaron las 7,4 millones de cajas.

“Con la apertura de este Sitio de Inspección, la región da por iniciada oficialmente la temporada de exportaciones hortofrutícolas, ya que este lugar recibe una importante cantidad de fruta fresca que va con destino al mercado norteamericano.”, indicó el director regional del SAG, Cristian Lara.

Cabe destacar que en estas instalaciones, bajo estrictas condiciones de resguardo, se procede a revisar la fruta bajo la normativa norteamericana. Una vez que es aprobada la inspección fitosanitaria, la fruta queda en condiciones de ingresar directamente a Estados Unidos, puesto que esta inspección forma parte de un programa de pre embarque, lo que significa que la fruta no es revisada nuevamente en destino.

Todos los embarques de productos vegetales de exportación deben cumplir con los requisitos fitosanitarios establecidos por los países de destino. Actualmente el SAG, en sus instalaciones en Teno, proporciona servicios a 140 empresas exportadoras del país.

Este sitio de inspección cuenta 10 mesas para revisión e inspección de muestras y 40 funcionarios operando, de ellos 15 pertenecen al Servicio Agrícola y Ganadero y 25 a ASOEX (Asociación de Exportadores de Frutas de Chile); además de un laboratorio de entomología con avanzada tecnología, el cual cuenta hoy con análisis biomolecular para la detección de plagas.

TECNOLOGIA DE PUNTA

El SAG en conjunto con ASOEX visualizaron la necesidad de dotar de una herramienta de última generación para la determinación a través de la técnica de análisis molecular (PCR), que permita el diagnóstico rápido de la especie “chanchitos blancos”, los cuales constituyen una de los principales causales de rechazo en fruta para el mercado de Estados Unidos.

Este técnica permite la determinación de la especie pseudococcus (chanchitos blancos) a través de huevos o partes del insecto en estado inmaduro que se encuentren presentes en la fruta, evitando así rechazos de lotes en los cuales no se podía llegar a determinar fehacientemente la especie.

Esto facilita enormemente el proceso de inspección fitosanitaria ya que mejora el flujo de revisión de la fruta, elevando el nivel tecnológico y haciendo más competitivo el proceso de certificación fitosanitaria, permitiendo llegar al mercado norteamericano con la seguridad que este requiere.

El SAG de la Región del Maule, a través de sus profesionales y técnicos, han liderado la validación e implementación de esta técnica, participando activamente en el desarrollo de ensayos y análisis de datos en conjunto con otros laboratorios de referencia, lo que permitió finalmente obtener la implementación en esta región del primer laboratorio de biología molecular para la determinación de esta especie.

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