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Nutrición: ¿Cómo alimentar saludablemente a los infantes en vacaciones de invierno?

Una alimentación adecuada es esencial para que los más chicos de la casa mantengan sus defensas fuertes y no se enfermen. Durante el receso invernal, la entretención no debe ser sinónimo de romper rutinas y dietas nutricionales ya que comer sano nos hace fuertes.

Las enfermedades respiratorias aumentan junto con las vacaciones de invierno, y para enfrentarlas es fundamental mantener una alimentación saludable de niñas y niños, que es la base para lograr buenas defensas.

Esta tarea se torna difícil ya que generalmente este periodo se asocia con romper las rutinas y dietas alimenticias. María José Stecher, nutricionista del Departamento de Nutrición y Salud de Fundación Integra, menciona que para tener un tiempo de descanso en familia, donde las niñas/os no resulten afectados en su nutrición, los adultos podemos tomar en cuenta algunos consejos para poner en práctica.

De acuerdo con la profesional, el color de las verduras y frutas representa las distintas vitaminas y minerales que contienen, por ello se deberían incluir al menos tres colores de frutas y verduras al día, así lograrán una mejor inmunidad para enfrentar las enfermedades respiratorias de esta época.

“Las verduras pueden ir en ensaladas, guisos, sopas, crema o budines, mientras las frutas son excelentes para una colación de media mañana. Por otra parte, las frutas cítricas como la naranja, mandarina y el kiwi son ricas en vitamina C, y consumirlas frecuentemente permite tanto a adultos y a niñas/os tener resfriados más cortos y menos graves”, explica.

Y agrega: “Niñas y niños deben beber 5 ó 6 vasos de agua al día, para mantener su cuerpo hidratado y saludable. En caso de que estén resfriados o con tos, esto les ayudará a eliminar las secreciones y controlar los síntomas que causan malestar. Ojalá cuenten con una botella que puedan ir llenando con agua varias veces al día”, puntualizó.

Explicó que es importante el consumo de platos que contengan líquidos calientes preparados en base a caldos o guisos para combatir el frío, y que además tengan un aporte importante de energía como, por ejemplo, las legumbre, explico la especialista. “Hay muchas formas de preparar y disfrutar las legumbres. Mezcladas con cereales como arroz o fideos tienen un excelente aporte de proteínas que hacen que el cuerpo tenga mejores defensas para el invierno. La idea es consumirlas dos o tres veces por semana”, detalló.

Recomendaciones

La profesional de Fundación Integra, entregó diversos consejos para el cuidado de la alimentación de niñas y niños durante este receso invernal.

  • Incorpore distintos aliños, como orégano, cilantro, perejil, curry, pimienta a las
    preparaciones y reduzca la cantidad de sal al cocinar. Esto ayuda a cuidar el
    corazón de adultos y niñas/os
  • El alto contenido de Omega 3 en el pescado, lo convierte en un alimento muy
    nutritivo, que permite que el corazón y cerebro funcionen bien. Se puede preparar
    al horno o en caldillo para conservar sus propiedades. Otra alternativa es consumir
    atún o jurel en conserva, con el que es posible hacer budines, croquetas o incluirlo
    en ensaladas.
  • Recuerde que en el jardín infantil niños y niñas reciben 1/3 de pan. Esa cantidad es
    suficiente para que sigan creciendo sanos.
  • Evite ofrecer a niñas/os alimentos con sellos durante estas vacaciones. Puede
    preparar en familia colaciones en base a frutas, verduras o lácteos.
  • Incorpore a las niñas/os en la planificación y preparación de frutas y verduras
    durante estas vacaciones, para que aprendan a comerlos y disfrutarlos en familia.
  • Organice caminatas familiares de al menos 30 minutos diarios o juegos activos al
    aire libre o dentro del hogar. De esta manera, niñas y niños consumirán más
    energía y estarán más sanos.

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