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FONDO ESPERANZA LANZA LIBRO CON RECETAS DE COCINA CHILENA DE SUS EMPRENDEDORAS

“Emprendimiento a la carta” es el nombre del trabajo que recopila 42 platos que buscan rescatar la cocina tradicional chilena. La emprendedora de Talca, María Georgina Palma, fue una de las participantes que representó a la VII Región del Maule en esta inédita publicación, presentada por el Ministro de Cultura, Ernesto Ottone, los reconocidos chefs internacionales, hermanos Roca, entre otros.

Hace dos años, Fondo Esperanza (FE), la comunidad de emprendimiento solidario más grande de Chile, se propuso editar un trabajo que uniera el mundo del emprendimiento y la gastronomía, dando como resultado el libro “Emprendimiento a la carta”.

La presentación del libro contó con la presencia del Ministro de Cultura, Ernesto Ottone; los hermanos Roca, reconocidos chefs internacionales, dueños del Celler de Can Roca, uno de los mejores restaurantes de mundo, como también de las(os) emprendedoras(es) protagonistas de la publicación.

“Emprendimiento a la carta” es un proyecto que nació con el propósito de compilar las historias de emprendedoras(es) de Fondo Esperanza que se dedican a la elaboración de “comidas”, con la finalidad de rescatar la identidad y tradición culinaria del país, como también los testimonios de microempresarias(os) que han surgido gracias a la gastronomía.

“La cocina es parte integral de la cultura de una comunidad. Contenedora de la tradición colectiva, trae consigo no sólo las distintas maneras de preparar un alimento, sino el proceso alimentario completo, incluyendo los métodos de recolección, conservación, el uso de determinados utensilios, la transformación de las materias primas y las costumbres de cada comunidad. Ad portas de convertirnos en el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, queremos que esta noción amplia de la gastronomía crezca, impregnando a todos los chilenos y chilenas de ese espíritu de respeto y valor por nuestras tradiciones”, señala el Ministro de Cultura, Ernesto Ottone.

María Georgina Palma, emprendedora de Talca, VII Región del Maule, participó en este libro con una receta de porotos con rienda y mote. Ella comenta que ser parte de este libro es una gran experiencia. “Aprendí mirando a mi mamá. No le gustaba mucho que la espiara en la cocina, de todas formas siempre estaba atenta. (…) Es tan importante ponerle cariño a lo que uno hace, porque así siempre vuelven las personas”, expresa.

“Emprendimiento a la carta ofrece una recopilación de recetas, pero sobre todo, nos abre el mundo, casi siempre olvidado, de sus cultoras, de las hacedoras cotidianas de las preparaciones. También la capacidad de renovación y creatividad, así como sus dones para cultivar el arte de la cocina y a partir de ella, dignificar su vida y la de los suyos”, se lee en el prólogo de Sonia Montecino, Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales 2013.

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