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Fiesta del Chancho Muerto de Talca se tomó estudio del matinal de TVN

Hasta los estudios del matinal “Muy buenos días” de TVN llegó el alcalde de Talca, Juan Carlos Díaz, como una forma de dar a conocer a todo el país las novedades de esta novena versión de la Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto.

El evento, que debe su nombre a uno de los ritos más tradicionales de nuestros campos: la matanza del chancho; el rito familiar y social, que hace que “estemos de chancho muerto”, como una invitación de los dueños de casa a “estar de fiesta”, rescata la identidad del pueblo maulino y hace una puesta en valor del patrimonio gastronómico de la Región del Maule.

Así lo explicó el edil talquino, quien además destacó las novedades que trae esta nueva edición.

“Nuestra fiesta del Chancho Muerto se ha instalado como la principal celebración costumbrista del invierno, es un evento que congrega a visitantes de todo el país; por lo mismo como municipio hemos ampliado la mirada: Este año la invitación llama a todos los asistentes a sumarse a la campaña ‘Trae tu cubierto’, y así disminuir en alguna medida el uso del plástico, como parte del trabajo por cuidar el medioambiente que estamos realizando por hacer de nuestra comuna una ciudad más sustentable. Así también, dispondremos de cajas preferenciales para los adultos mayores, lo que responde a la responsabilidad que tenemos como organizadores, y sobre todo es parte de lo que estamos haciendo por un Talca más inclusivo, respetuoso y amable”, sostuvo el edil.

Más de 200 mil personas se espera que lleguen a la capital regional a disfrutar este fin de semana de esta novena versión, que contará con 25 stands con 50 chefs nacionales, representantes de Arica a Punta Arenas, incluida la Isla de Pascua e invitados especiales de Argentina y Perú. Incluirá además intervenciones culturales en el recorrido, presentaciones continuas en el escenario con folclor local y nacional; todo esto enfocado en resaltar la identidad patrimonial que existe en torno a la muerte del chancho en el centro sur del país.

El municipio talquino informó además que habrá un escenario especial para niños; productos gourmet provenientes de distintos lugares de la Región del Maule; un mercadito de productos agrícolas locales y artesanía de Chile y la región; 15 stand de reconocidos restaurantes locales, que entregarán una gran variedad de platos y recetas. Asimismo, la Ruta del Vino, estará presente con viñas de la Región del Maule con una amplia variedad de cepas.

El evento costumbrista, que se acoge a la Ley de Donaciones Culturales, gracias a la cual diversas empresas participan y la financian, se llevará a cabo en la Plaza de Armas de Talca los días 5 y 6 de agosto y tendrá un valor de 3 mil pesos por persona, que incluye un pocillo de greda, una copa de vino y dos tickets de degustación. La degustación y vino adicionales tendrán un valor de mil y quinientos pesos respectivamente.

En el set del matinal de TVN estuvo además Sergio Vázquez, chef asesor de la organización del evento, que tuvo a cargo la preparación de los platos tradicionales que pudieron degustar los animadores del matinal María Luisa Godoy, Begoña Basauri y Cristián Sánchez, como un adelanto de las degustaciones que podrán disfrutar quienes asistan a la celebración del Chancho Muerto.

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