Deportes

Deportista juvenil de Longaví obtuvo tres medallas de oro en torneo sudamericano de Pesas Rusas

A pesar que el Kettlebell o Pesas Rusas es un deporte poco común en el país, durante el último tiempo ha ido ganando adeptos y está marcando presencia en torneos internacionales.

En junio del año 2017, en la comuna de Longaví, se realizó un torneo nacional donde vivieron más de 60 competidores de todo el país, donde ya se pudo visualizar el nivel que están alcanzando algunos de los deportistas.

Hace unos días una delegación compuesta por 5 competidores de la Federación Nacional de Kettlebell viajaron a Sao Paulo, Brasil, para ser parte de un campeonato sudamericano, donde se trajeron varias medallas, destacando dos longavianos: Maxi Escobar de 14 años y su padre Freddy Escobar, este último impulsor de esta disciplina en la Región del Maule.

Con recursos propios y la fe intacta en que iban a tener un buen desempeño, por el arduo entrenamiento que tuvieron durante los últimos meses, llegaron a Brasil, y no estuvieron equivocados, pues el joven Maxi obtuvo 3 medallas de oro en su categoría, superando a rivales de gran fuste. Asimismo su padre, Freddy, obtuvo medalla de oro en categoría Elite.

“Estamos muy contentos, porque el esfuerzo se vio coronado en la competencia donde Maxi superó ampliamente a sus rivales en las pruebas denominadas Longcycle y en la compuesta Biatlon (Jerk+Snacth) marcando 2.16 en 10 minutos”, explicó Freddy Escobar.

Por su parte, Freddy se impuso en la categoría Elite marcando 2.32 en 10 minutos también consiguiendo el oro.

Indicó que el joven, quien cursa sus estudios en el colegio Abate Molina de Longaví, se lesionó una mano en la competencia, pero a pesar de ello conitnuó y consiguió el logro final.

“Fue una muy buena experiencia para Maxi y todos los chilenos que estuvimos compitiendo en Sao Paulo, porque conocimos y compartimos con deportistas de Rusia, Estados Unidos, Brasil y otros países que son potencia a nivel mundial”, apuntó.

“A pesar que no es un deporte masivo creemos que en Longaví hemos ido incentivando a los niños, jóvenes y adultos para que practiquen este deporte. El año pasado vimos a muchos de ellos participando en el torneo nacional, y no es menor que la Federación Nacional de Kettlebell haya partido acá en Longaví para todo el país”, explicó.

Finalmente, anunció que el próximo año participarán en el torneo nacional que se realizará en la ciudad de Concepción.

¿Cómo se mide la competencia?

La pesa rusa es una pesa tradicional que consiste de una bola hierro fundido, semejante a una bala de cañón con un asa.

Ésta se ha convertido en un utensilio popular de ejercicio en Estados Unidos. Autores como el entrenador Pavel Tsatsouline, o el campeón del mundo y titular del récord mundial Valery Fedorenko, afirman que su uso tiene efectos beneficiosos en la fuerza y la flexibilidad.

La competencia se centra en el swing a dos manos, que consiste en balancear la pesa metiéndola entre las 2 piernas y llevándola hacia delante constantemente (como una campana) tomando como eje de movimiento la cadera. Es decir, que la espalda no se doblará en ningún momento permaneciendo en posición neutral (con sus curvas naturales). El competidor que haga más levantamientos en 10 minutos es que gana la competencia.