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Certifican a encargados de predios frutícolas para ingresar fruta fresca a mercado de EE.UU

A través del programa Becas Capital Humano de Corfo que tiene por objetivo apoyar a trabajadores de diversos sectores productivos para que mejoren su desempeño laboral por medio de cursos de especialización.

Un total de 25 becarios de la provincia de Linares fueron certificados con la normativa Fsma, que al ser de carácter obligatorio, establece a los países exportadores de fruta fresca asumir esta disposición para ingresar al mercado de Estados Unidos.  El curso que se impartió a través del programa becas Capital Humano de Corfo,  se denominó “Seguridad Alimentaria para Predios Frutícolas”.

Al respecto Raphael Zúñiga, director regional de Corfo manifestó que “como Gobierno queremos apoyar no solo el emprendimiento y la innovación, sino que también el capital humano de diversos sectores productivos y geográficos. Esperamos que este curso haya sido un aporte para entender la regulación y de esta forma continuemos siendo un país líder en producción frutícola y potencia alimentaria” afirmó Raphael Zúñiga.

Del mismo modo, Paola Álvarez, directora regional de la Asociación de Exportadores de Frutas, Asoex, entidad gestora del curso de formación y agente operador de Corfo explicó que “al ser los productores los principales responsables de la inocuidad de los productos agrícolas frescos, se hizo necesario un plan de inocuidad alimentario en sus predios, independiente de su tamaño, ubicación o de los productos cultivados. El curso otorgó 50 becas para las comunas de Curicó y Linares, 25 cupos para cada comuna” dijo Álvarez.

Hugo Muñoz, uno de los 25 usuarios de este programa expresó que “queremos agradecer esta oportunidad de aprender, fue un curso de muy buen nivel, nos enteramos de las exigencias que debe tener el trabajo con la fruta para que resulte inocua, dando énfasis en el análisis de los predios, viendo los factores de riego y educando a nuestro personal para no tener problema en las exportaciones y así tener éxito al momento de ingresar al mercado norteamericano” aseguró Muñoz.

El curso fue dirigido a administradores de huertos, dueños de predios agrícolas, profesionales y técnicos destinados a frutas de exportación. La modalidad  fue presencial, dos días a la semana en módulos de

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