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Autoridades regionales del sector salud rindieron cuenta pública de su gestión 2014-2018

Una revisión en conjunto del trabajo realizado, en función de fortalecer la Salud Pública del Maule, realizaron la seremi de Salud, Valeria Ortiz; el director del Servicio de Salud Maule (SSM), Rodrigo Alarcón; y la directora zonal centro-sur de Fonasa, Marta Werner, ante un centenar de asistentes que se congregaron el salón auditórium del Gobierno Regional del Maule.

Abrió las exposiciones el director del SSM, Rodrigo Alarcón, quien resaltó los avances en infraestructura a nivel regional, el aumento de especialistas médicos y el ingreso de capital humano calificado a la gestión del servicio de salud.

“El balance es positivo. Hemos empezado y terminado construcciones de centros comunitarios, establecimientos como CESFAM, SAR y CECOSF. Hemos incorporado una gran cantidad de especialistas médicos, lo cual nos ha ayudado a reducir la antigüedad de la lista de espera. También, hemos mejorado la red de urgencia incorporando nuevas bases SAMU y ambulancias. Creo que se ha logrado una buena integración con el Gobierno Regional para sacar adelante algunas iniciativas, pero pese a todo ello, en salud siempre tendremos una brecha importante que resolver en diversos ámbitos”, aseveró Alarcón.

Luego intervino la directora zonal de Fonasa, la cual concentró su cuenta en los nuevos canales de atención del servicio y la evaluación obtenida desde la comunidad sobre la institución.

“El sello de nuestra gestión fue otorgar más protección a nuestros asegurados, actualizando el Plan de Salud con 33 nuevas prestaciones. Acercando nuestros servicios hasta que las personas paguen directamente su atención de salud en la consulta o centro médico. Estás acciones han sido valoradas por ellos, en la última encuesta de satisfacción usuaria, donde un 71% de los entrevistados en la región del Maule señalaron que Fonasa mejoró”, dijo Werner.

Por último la seremi de Salud destacó el trabajo participativo desde la comunidad en diversos temas que comprometen políticas públicas en salud, aportando la mirada ciudadana en diversos diálogos, escuela de gestores, foros de salud pública y el Consejo Asesor Regional.

Otro hito destacable fue la implementación con éxito de la “Ley de Alimentos”, siendo Chile pionero en materia de promoción de alimentos saludables.

“Hemos ejecutado un mandato de la presidenta durante los últimos cuatro años de gestión y la principal característica que ella siempre nos pidió fue acercarnos a la gente, estar cerca de la ciudadanía y hacer todas las gestiones para mejorar la salud de las personas. Hemos logrado realizar un trabajo interinstitucional con el Servicio de Salud y con otras entidades de organismos públicos, instituciones privadas y universidades, logrando llegar a la comunidad de manera distinta, más cercana y generando políticas públicas desde las mismas comunidades”, puntualizó Valeria Ortiz.

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