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¿Prohibición de hacer asados?: Gobierno enviará proyecto de ley que impedirá prender la parilla en días de extremo calor

Con 41 incendios forestales activos que han afectado más de 3.000 hectáreas en el país, y temperaturas que podrían llegar a los 37 grados en la Región del Maule, el Gobierno anunció medidas adicionales para mitigar los riesgos de nuevos siniestros. En este contexto, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, confirmó que durante el primer trimestre de este año se presentará un proyecto de ley que prohibirá realizar asados en días de altas temperaturas. “Se puede comer carne en sándwich que se lleva a los lugares, pero no hacer asado por ningún motivo”, afirmó el secretario de Estado.

La iniciativa busca establecer la restricción en los llamados “días de botones rojos”, es decir, aquellos con condiciones extremas de calor, viento y riesgo de incendio. Sobre los asados en residencias particulares, Valenzuela señaló que será un tema a discutir, pero adelantó que “en días de extrema gravedad, con temperaturas sobre los 35 grados y con viento, la idea es prohibir los asados en cualquier caso”. La propuesta se suma a otras medidas preventivas en curso, como la creación de cortafuegos.

Según la Corporación Nacional Forestal (Conaf), hasta ahora se han habilitado más de 11.000 kilómetros de cortafuegos y se ha eliminado vegetación seca en zonas críticas, para evitar la propagación de incendios. Desde la institución explicaron que estas acciones son claves para proteger áreas de interfaz urbano-rural, infraestructura esencial y ecosistemas sensibles, considerando la vegetación seca y las altas temperaturas que enfrenta la zona centro-sur del país.

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