El intendente de la Región del Maule, Pablo Meza, declaró Alerta Ambiental para mañana martes 05 de septiembre de 2017, para las comunas de Talca y Maule, que corresponde a un episodio crítico de contaminación atmosférica por material particulado respirable, considerando las condiciones climáticas que indican que las temperaturas oscilarán con una mínima de 4° C y una máxima de 14º C, sin precipitaciones y regulares condiciones de ventilación.
Cabe mencionar, que las medidas a implementar en esta Gestión de Episodios Críticos (GEC), detalladas en el Plan de Descontaminación Atmosférica (PDA) de las comunas de Talca y Maule, para Alerta corresponden a las siguientes:
Ø Se suspenderán las actividades físicas y deportivas al aire libre y al interior de gimnasios desde las 19:00 horas.
Ø No se permitirán humos visibles provenientes de viviendas entre las 18:00 y 00:00 horas (en polígono único).
Recordemos que la entrada en vigencia del nuevo Plan de Descontaminación Atmosférica para las comunas de Talca y Maule, cuyo principal objetivo es recuperar la calidad del aire y salir del estado de saturación por material particulado MP10 en un plazo de 10 años, forma parte de la “Estrategia de Planes de Descontaminación Atmosférica 2014-2018”, impulsada por el gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet, en abril del año 2014.
Recomendaciones
En los días con Pre-Emergencia y Emergencia Ambiental:
- Uso de mascarillas en adultos mayores, niños, embarazadas y enfermos crónicos.
- Se recuerda que está prohibido el uso de chimeneas de hogar abierto.
Uso adecuado de calefactores en los días que no hay Alerta, Pre-Emergencia y Emergencia
- Use siempre leña seca (menor a 25% de humedad), de preferencia de comerciantes establecidos.
- Use siempre leña picada, no queme troncos enteros. De esta forma se produce una adecuada mezcla del combustible con el aire, generando una correcta combustión.
- Inicie el fuego sólo con papel y astillas secas.
- Mantenga el tiraje completamente abierto al menos durante 10 minutos después de iniciar el fuego o efectuar una recarga de leña.
- Revise constantemente la salida de humo por el cañón de su estufa o cocina, si es visible, abra el tiraje de su calefactor para mantener una llama viva. Nunca cierre completamente el tiraje de su estufa.
- Evite que en su cañón se forme una capa de creosota y hollín, que aumenta el riesgo de inflamación, disminuye la capacidad de calefacción y su estufa contamina más.
- Si puede cambie su actual calefactor por uno de menores emisiones y de mayor eficiencia.
- Privilegie el uso de combustibles alternativos como: gas, electricidad, briquetas, derivados del petróleo, pellet, entre otros.
- Todos los comerciantes de leña deben contar con patente municipal, documentación tributaria y forestal, que acredite el origen lícito de la leña.
- Exija su boleta al momento de comprar leña, con ella puede hacer valer su derecho como consumidor al cambio del producto o la devolución del dinero si no queda conforme con la compra.