Los Ministerios de Agricultura, Economía, Medio Ambiente y Energía junto a CONAF y la SEC, se reunieron en la tercera sesión del Comité Interministerial de Leña y sus Derivados de la región del Maule para abordar los avances en este ámbito.
En la oportunidad, las autoridades analizaron las acciones realizadas en el marco de la Política de la leña y sus derivados para calefacción, desde donde se deriva a una instancia técnica regional que aglutina a diversos actores públicos y privados que se vinculan en diferentes términos con la temática.
El seremi de Energía, Vicente Marinkovic resaltó la importancia de avanzar en estas líneas de acciones que se relacionan directamente con la calidad de aire de las comunas que se encuentran con planes de descontaminación en distintos estados, aportando a la disminución del material particulado en suspensión. Agregó que estas acciones incidirán en la profesionalización de la producción de leña, pellet y briquetas.
Además destacó el compromiso asumido por las instituciones que integran este Comité como Seremi de Agricultura, Seremi de Medio Ambiente, CONAF, SEC y Seremi de Energía, indicando que el desafío es dar una respuesta a una necesidad de aumentar la oferta de leña legal, seca, con trazabilidad y certificada, además de promocionar y difundir el buen uso de este energético, resaltando las virtudes que cuenta la leña.
DATOS
En el contexto actual en la institucionalidad existente no contribuye directamente a la sustentabilidad del sector y al desarrollo de los recursos sólidos derivados de la madera y por consecuencia a la protección del medio ambiente por la contaminación del aire producida por el mal uso que se hace del recurso, donde es escasa la normativa y planes de trabajo en común de las instituciones públicas y privadas que brinden soporte transversal al mercado (Política de la leña y sus derivados para calefacción, 2016)
Para dar respuesta a lo planteado anteriormente, se incorpora en la de Política de la leña y sus derivados para calefacción como una eje estratégico, que permitirá desarrollar un diagnóstico común, con una metodología común de forma de trabajo continua que permitirá fijar lineamiento comunes y contribuir con el desarrollo de acciones que abordan el problema de manera sistémica. (Política de la leña y sus derivados para calefacción, 2016)
CONSUMO DE LEÑA
I.-Penetración del consumo de leña y derivados
Región | Leña | Pellets | Briqueta | Carbón vegetal | Despuntes de madera |
VII Región | 64,10% | 0,00% | 0,00% | 2,20% | 0,00% |
Fuente: Corporación Desarrollo Tecnológico (CDT), 2015
II.- Principales especies consumidas
El combustible leña utilizado en la región proviene tanto de plantaciones forestales de especies exótica, especies frutales y explotación de bosque nativo. La participación de las especies nativas depende de la ubicación geográfica, en las provincias de Linares y Cauquenes, el 50% del volumen comercializado corresponde a especies nativas. Las provincias de Talca y Curicó, el porcentaje disminuye a un 30%. (CONAF, 2001). Las especies son:
Especies Exóticas Principales | Especies Nativas Principales | Especies Frutales Principales |
-Eucaliptus nitens y Glauca | -Hualo | -Manzano |
-Aromo Australiano | -Quillay | -Cerezo |
-Aromo | -Coigue | – Guindo |
-Alamo | -Arrayan | – Vid |
-Sauce | -Espino | -Nogal |