Cerca de nueve millones y medio de pesos entregó INDAP a pequeños agricultores de las comunas de Curicó y de Romeral, a través de incentivos de Fortalecimiento Productivo para usuarios del Programa de Desarrollo Local (PRODESAL).
Bélgica González, directora regional (s) de INDAP, señaló que la iniciativa está destinada a apoyar a los pequeños productores a mejorar sus emprendimientos productivos mediante la adquisición de infraestructura, equipamiento y maquinaria para su unidad productiva. Para esto dijo, la región cuenta con cerca de $4 mil millones, para fortalecimiento productivo para los cerca de 13 mil usuarios de PRODESAL de la región, los cuales han recibido estos recursos a lo largo del año.
En Curicó fueron beneficiados 12 agricultores de los rubros hortalizas, frutales y cereales, por un monto de $3 millones y medio. Estos productores utilizarán los recursos en máquinas desbrozadoras, bombas de espalda, desgranadora de maíz, encamelladora de tracción mecánica, escalera de aluminio y compostera y lecho de lombricultura, entre otros.
En Romeral en tanto, se entregaron $6 millones a 20 pequeños productores de ganadería, frutales mayores y menores y apicultura, los que están destinados a la compra de fumigadores, arado cincel, conducción de agua, estructura para huerto, corrales , cámaras de cría con marcos alambrados y compra de plantas certificados, ente otros.
El seremi de Agricultura, Luis Verdejo, valoró la importancia de estos recursos que permiten a los agricultores ir mejorando sus prácticas y modernizando sus campos.
La autoridad del agro, aprovechó la ocasión para realizar un llamado a los agricultores a mantener todos los protocolos de autocuidado respecto al Covid-19, como el lavado de manos, la distancia social y el uso de mascarilla.
“La agricultura no ha parado, el campo no para, pero necesitamos que los agricultores se sigan cuidando porque la agricultura es una actividad esencial y ha sido también uno de los pilares del empleo, por eso hago un llamado a todos para que nos cuidemos, cumplamos las normas y protocolos de la seremi de salud”, enfatizó Verdejo.
Respecto a los cuidados, el seremi de Agricultura indicó que en el caso del trabajo de los temporeros agrícola, se han identificado cuatro momentos claves en el cuidado de la salud: Primero, en el traslado en buses u otro transporte, donde las personas deben usar siempre mascarilla, el segundo es cuando están en el campo, donde el uso de mascarilla debe ser constante. El tercero es cuando van a comer, deben hacerlo en lugares ventilados, con distanciamiento social para no contaminarse, porque explicó, es en esos momento de relajo donde hay mayor probabilidad de contagio y por último al llegar a casa, donde recomendó lavar los zapatos, lavar sus manos y su ropa, y ducharse y así proteger a sus familias y entorno.
Finalmente el gobernador de Curicó, Roberto González, destacó el rol que ha cumplido la agricultura familiar en esta época de pandemia y también llamó a los agricultores a continuar trabajando y a extremar las medidas de autocuidado para juntos superar este difícil momento.