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Seremi de Salud de Maule realizó taller de residuos de plaguicidas en los alimentos

Con la presentación de expertos del Ministerio de Salud y la asistencia de estudiantes, productores agrícolas, profesores, representantes de pueblos originarios, y académicos de universidades, la Seremi de Salud del Maule organizó un taller dando cuenta de la situación de los residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas de origen nacional, además en la ocasión se debatió el tema con diversos actores de la comunidad y se resolvieron las dudas existentes.

“Nos interesa que la gente entienda la problemática que hay detrás de los plaguicidas, que relación tiene el sector Salud, la Seremi, el Ministerio, los laboratorios, en relación a esta materia; como nos preocupamos del tema, y además lo más importante, que en definitiva todos somos consumidores, todos cómenos alimentos y tenemos que tener información respecto a qué asociación hay en el uso de estos plaguicidas, y como ellos pueden llegar a nuestra alimentación”, sostuvo, Paulina Chávez, Encargada del programa plaguicidas del Ministerio de Salud.

Los plaguicidas son sustancias químicas, mayoritariamente sintéticas, utilizadas para controlar, prevenir o destruir las plagas que afectan a las plantaciones agrícolas.

El uso de plaguicidas, implica un peligro para los consumidores, debido a que tanto las propias sustancias, como sus metabolitos y productos de degradación o reacción, pueden dejar residuos en los alimentos que pueden tener efectos adversos para la salud, por lo que resulta esencial mantener el nivel de residuos de plaguicidas en los alimentos en cantidades aceptables toxicológicamente.

Ana Karina Peralta, directora del Centro de Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Talca, asistió al taller, manifestando que “yo creo que este tipo de charlas se deben multiplicar porque en la medida que toda la sociedad, no solamente los productores, podamos conocer esto lo vamos a poder controlar. No podemos dejar la responsabilidad solamente a la autoridad y al productor, el consumidor tiene mucho que hacer, él decide a quien le compra, y eso es lo que debemos aprender de los países desarrollados”, enfatizó.

Siempre existe inquietud y dudas en la comunidad, en cuanto al uso de plaguicidas, asociados a algunas enfermedades, ante lo cual Paulina Chávez aclaró que “la agricultura que nosotros tenemos es muy amplia, hay un alto nivel de producción, y es muy difícil hacer el control de estas plagas… pero haciendo un buen uso de ellos, y aplicándolos de acuerdo la normativa, aseguran que tengamos alimentos inocuos”, enfatizó.

Finalmente, los profesionales Minsal revelaron que el país está avanzando en “alternativas” al uso de plaguicidas tradicionales, para lo cual se está trabajando en esa línea, haciendo esfuerzos para facilitar su uso, pero aún acotado a producciones más pequeñas.

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