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Prevención Regional Salud

Seremi de Salud intensifica fiscalizaciones de carnes en la Región del Maule

Son múltiples la fiscalizaciones que está realizando la seremi de Salud, Valeria Ortiz, junto a funcionarios de la Autoridad Sanitaria Regional para lograr realizar operativos e inspecciones positivas en septiembre, todo para evitar la venta y comercialización de productos cárneos en mal estado.

En Talca los equipos realizaron fiscalizaciones en recinto CREA, donde cuatro carnicerías fueron revisadas y como resultado más de 20 kilos de carne de vacuno y longanizas vencidas resultaron decomisados, al tiempo que se abrió un sumario sanitario para un local de venta.

“Hemos estado fiscalizando intensamente durante las últimas semanas, y también los días previos para poder estar preparados y que la comunidad esté tranquila al momento de comprar carnes para disfrutar este 18 de septiembre, en términos generales hemos decomisado a nivel regional cerca de 500 kilos de carne, hay algunos lugares que no han podido acreditar la procedencia de sus productos, situación que hace que tengamos que decomisar e iniciar un sumario, Además hemos fiscalizado cerca de 90 locales en toda la región y llevamos 10 sumarios sanitarios debido al no cumplimiento del reglamento”, sostuvo la seremi Valeria Ortiz-

En la ocasión se supervisó que las características organolépticas de los productos (correcto color, olor y tacto), que mantengan una temperatura adecuada, no exista la pérdida de cadena de frío, el almacenaje sea correcto, todo para evitar posibles intoxicaciones.

La autoridad sanitaria también dio recomendaciones a la comunidad antes de comprar.

“Siempre se debe comprar en lugares establecidos, que estén autorizados desde el punto de vista sanitario, y fijarse en las características de la carne, tiene que ser que se vea rojo cereza, que tenga olor a carne, no un mal olor, y también que la textura no sea ligosa, cuando cuenta con esas condiciones, además de comprar en un lugar autorizado, podemos estar tranquilos de que ese producto está en aptas condiciones para el consumo y no reviste ningún riesgo para la salud de las personas”, finalizó Ortiz.

Las principales recomendaciones que se deben considerar al comprar carnes y empanadas son:
• Comprar sólo en lugares establecidos.
• Durante sus funciones el personal debe usar ropa protectora (gorro o cubrepelo, delantal, no trabajar con uñas pintadas, anillos, pulseras, entre otros).
• La persona que manipula alimentos, no debe atender pagos del público, ya sea recibiendo o entregando dinero.
• No comprar empanadas almacenadas a temperatura (Tº) ambiente, ya que aumenta el riesgo de contaminación.

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